Утверждено

                                                                                                 Приказ № 61-ab от 30.06.2020

                                                                                                 Директор Богоева Е.Л.

 

 

Положение об обработке персональных данных

в Государственном учебном учреждении

теоретическом лицее имени Петру Мовилэ

 

 

1.      Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее — Положение) в IPLT «Petru Movilă» (далее -  Лицей) разработано в соответствии с В соответствии с Законом Республики Молдова № 133 от 08.07.2011 «О защите персональных данных», в в соответствии с Решением правительства  Республики Молдова № 1123 от 08.07.2011 «О защите персональных данных.

1.2. Цель разработки Положения — определение порядка обработки персональных данных в Лицее, обеспечение защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также установление ответственности работников, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

1.3. Порядок ввода в действие и изменения Положения.

1.3.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором лицея и действует в течении трёх лет, после чего должно быть пересмотрено.

1.3.2. Все изменения в Положение вносятся приказом.

1.4. Все работники Лицея, имеющие доступ к персональным данным, должны быть ознакомлены с настоящим Положением под подпись.

1.5. Режим конфиденциальности персональных данных снимается только в случаях их обезличивания.

2.      Основные понятия и состав персональных данных

2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

-       персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации субъекту, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и прочая дополнительная информация;

-       обработка персональных данных — сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

-       конфиденциальность персональных данных — обязательное требование для работника, получившего доступ к персональным данным, не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или иного законного основания;

-       распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

-       использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые работниками в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц;

-       блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

-       уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

-       обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

-       общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;

-       информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

-       документированная информация — зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель.

2.2. В состав персональных данных входят сведения, содержащие информацию о паспортных данных, образовании, отношении к воинской обязанности, семейном положении, месте жительства, состоянии здоровья и другая информация позволяющая идентифицировать субъекта персональных данных и получить о нём дополнительную информацию.

3.      Сбор, обработка и защита персональных данных

3.1. Порядок получения персональных данных

3.1.1. Перед допуском к работе с персональными данными, предоставлением персональных данных для выполнения служебных обязанностей с работника необходимо взять письменное обязательство о неразглашении персональных данных.

3.1.2. Все персональные данные следует получать у субъекта персональных данных. Если персональные данные субъекта возможно получить только у третьей стороны, то субъект персональных данных должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Сотрудник Лицея должен сообщить субъекту персональных данных о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение.

3.2. Порядок обработки персональных данных.

3.2.1. Субъект персональных данных предоставляет сотруднику Лицея достоверные сведения о себе. Сотрудник Лицея проверяет достоверность сведений, сверяя данные, предоставленные субъектом, с имеющимися у субъекта документами удостоверяющими личность и иными документами подтверждающие достоверность сведений о субъекте персональных данных.

3.2.2. В соответствии со в соответствии со Статьёй 15, Статьёй 16 Решения правительства  Республики Молдова № 1123 от 08.07.2011 «О защите персональных данных», сотрудники Лицея при обработке персональных данных должны соблюдать следующие общие требования:

3.2.2.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя:

-        фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

-        наименование и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

-        цель обработки персональных данных;

-        перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

-        перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

-        срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

3.2.2.3. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

3.2.2.4. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

3.2.2.5. Защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Лицеем за счет средств Лицея в порядке, установленном законодательством.

3.2.2.6. Отказ гражданина от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен.

3.2.3. Обработка персональных данных субъекта о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни разрешается в случаях, если:

-             субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

-             обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

-             обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Республики Молдова сохранять врачебную тайну

4.      Передача и хранение персональных данных

4.1. При передаче персональных данных необходимо соблюдать следующие требования:

4.1.1. Не сообщать персональные данные субъекта третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Молдова.

4.1.2. Предупредить лиц, получивших персональные данные субъекта, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц письменное подтверждение того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное Положение не распространяется на обмен персональными данными субъектов в порядке, установленном законами Республики Молдова.

4.1.3. Осуществлять передачу персональных данных субъектов в пределах Лицея в соответствии с настоящим Положением и другими внутренними нормативно – правовыми актами по защите информации.

4.1.4. Разрешать доступ к персональным данным субъектов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретной функции.

4.2. Персональные данные субъектов могут обрабатываться и храниться как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

5.      Уничтожение персональных данных

5.1. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, в том числе черновиков, бракованных листов и испорченных копий, должно производиться сотрудниками, выполняющими обработку персональных данных.

5.2. Порядок уничтожения документов, черновиков, испорченных листов, неподписанных проектов документов, содержащих персональные данные:

-             документы, черновики документов, испорченные листы, варианты и неподписанные проекты документов разрываются таким образом, чтобы было невозможно дальнейшее восстановление информации. В учетных данных документа (карточке, журнале) делается отметка об уничтожении черновика с указанием количества листов и проставлением подписи сотрудника и даты;

-             уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится в строгом соответствии со сроками хранения.

5.3. Уничтожение персональных данных в электронном виде осуществляется путём удаления информации со всех носителей и резервных копий без возможности дальнейшего восстановления.

5.4. Разрешение на уничтожение персональных данных дает Директор Лицея.

6.      Доступ к персональным данным

6.1. Доступ сотрудников к персональным данным осуществляется на основании разрешительной системы доступа.

6.2. Копировать и делать выписки персональных данных разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения руководителя Лицея.

6.3. Передача персональных данных третьей стороне возможна только при письменном согласии субъекта персональных данных, либо на основании законодательства Республики Молдова.

7.      Правила работы с обезличенными данными

7.1. Обезличиванием персональных данных называются действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных (например, статистические данные).

7.3. Допускается обезличивание персональных данных при обработке персональных данных без использования средств автоматизации - производить способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

8.      Порядок внутреннего контроля за соблюдением требований по обработке и обеспечению безопасности данных

8.1. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в Лицее организуется проведение периодических проверок условий обработки персональных данных. Проверки осуществляются ответственным за организацию обработки персональных данных в Лицее либо комиссией, образуемой руководителем Лицея не реже одного раза в 3 года.

8.2. При осуществлении внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в Лицее производится проверка:

-       соблюдения принципов обработки персональных данных в Лицее;

-       соответствия локальных актов в области персональных данных Лицея действующему законодательству Республики Молдова;

-       выполнения сотрудниками Лицея требований и правил (в том числе особых) обработки персональных данных в информационных системах персональных данных Лицея;

-       перечней персональных данных, используемых для решения задач и функций структурными подразделениями Лицея и необходимости обработки персональных данных в информационных системах персональных данных Лицея;

-       правильность осуществления сбора, систематизации, записи, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения персональных данных в каждой информационной системе персональных данных Лицея;

-       актуальности перечня должностей сотрудников Лицея, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;

-       актуальности перечня должностей сотрудников Лицея, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных;

-       соблюдения прав субъектов персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются в информационных системах персональных данных Лицея;

-       соблюдения обязанностей Лицеем, предусмотренных действующим законодательством в области персональных данных;

-       порядка взаимодействия с субъектами персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются в информационных системах персональных данных  Лицея, в том числе соблюдения сроков предусмотренных действующим законодательством в области персональных данных, соблюдения требований по уведомлениям, порядка разъяснения субъектам персональных данных необходимой информации, порядка реагирования на обращения субъектов персональных данных, порядка действий при достижении целей обработки персональных данных и отзыве согласий субъектами персональных данных;

-       наличия необходимых согласий субъектов персональных данных, чьи персональные данные обрабатываются в информационных системах персональных данных Лицея;

-       актуальности сведений, содержащихся в уведомлении Лицея об обработке персональных данных;

-       актуальности перечня информационных систем персональных данных в Лицея;

-       наличия и актуальности сведений, содержащихся в Правилах обработки персональных данных для каждой информационной системы персональных данных Лицея;

-       знания и соблюдения сотрудниками Лицея положений действующего законодательства Республики Молдова в области персональных данных;

-       знания и соблюдения сотрудниками Лицея положений локальных актов Лицея в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

-       знания и соблюдения сотрудниками Лицея инструкций, руководств и иных эксплуатационных документов на применяемые средства автоматизации, в том числе программное обеспечение, и средства защиты информации;

-       соблюдения сотрудниками Лицея конфиденциальности персональных данных;

-       соблюдения сотрудниками Лицея требований по обеспечению безопасности персональных данных;

-       наличия локальных актов Лицея;

-       иных вопросов.

8.3. О результатах проведенной проверки и мерах, необходимых для устранения выявленных нарушений, руководителю Лицея докладывает ответственный за организацию обработки персональных данных, либо председатель комиссии.

9.      Права субъекта персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право получать доступ к своим персональным данным и ознакомление с ними, включая право на безвозмездное получение копий любой записи, содержащей его персональные данные.

9.2. Субъект персональных данных имеет право требовать от сотрудников Лицея уточнения, исключения или исправления неполных, неверных, устаревших, недостоверных, незаконно полученных или не являющих необходимыми для работы Лицея персональных данных.

9.3. Субъект персональных данных имеет право получать информацию, которая касается обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

-        подтверждение факта обработки персональных данных;

-        правовые основания и цели обработки персональных данных;

-        цели и применяемые способы обработки персональных данных;

-        наименование и место нахождения Лицея, сведения о лицах (за исключением работников Лицея), которые имеют доступ к персональным данным;

-        обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения,

-        сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-        порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом Республики Молдова №133 от 08.07.2011 «О защите персональных данных»;

-        информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

-        наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

9.4. Субъект персональных данных имеет право требовать извещения сотрудниками Лицея всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

10.  Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

Работники Лицея, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

 

11. Заключительные положения

 

11.1 Настоящее  Положение является внутренним документом Лицея, общедоступно и подлежит размещению на официальном сайте Лицея.

11.2 Настоящее  Положение подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

11.3 Контроль исполнения требований  Положения осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных Лицея.

11.4 Ответственность должностных лиц Лицея, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Республики Молдова.

 


Теоретический лицей им. П .Мовилэ
мун. Кишинэу ул. Ботаника Веке 11-A
MD-2062 Республика Молдова
Copyright © 2013 . Все права защищены . Создание сайта - Драбинка В.В.