ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСУЖДЕНИЯ МОДЕЛЕЙ НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА

18-21.07.2020

 

Администрация лицея выражает благодарность всем участникам образовательного процесса (учителям, учащимся, родителям), приславшим свои предложения и комментарии по поводу возможностей начала нового учебного года в лицее.

В качестве обобщения, администрация лицея обращает внимание на некоторые вопросы, а именно:

1) Предлагаемые Министерством образования, культуры и исследований модели начала учебного года подразумевают такую организацию обучения только на период действия чрезвычайной ситуации, решение о продлении которой принимает правительство по рекомендациям Министерства здравоохранения.

2) Министерство образования, городской департамент образования, учебные учреждения считают своим приоритетом сохранение здоровья как учащихся, так и учителей. Поэтому предлагаются меры по соблюдению социальной дистанции, сокращению количества людей, находящихся одновременно в учебном учреждении, соблюдению необходимых санитарных требований.

В нашем лицее обучаются 1032 ученика, работают 83 учителя, 12 технических работников, из которых всего 5 – уборщики помещений. 4 уборщицы – в возрасте 60 лет и старше.

Отсюда, предложение работы в 2 смены, деление классов на 2 группы в 13-15 человек, поочерёдный вывод на ДО учащихся 9-12-х классов на 1 неделю поочерёдно.

Возможна Модель 4.

3) В соответствии с Законом об образовании Республики Молдова (Статья 13. Обязательное образование):

«А) Требование посещения учреждений обязательного образования прекращается в возрасте 18 лет.

Б) Ответственность за охват детей до 16 лет обязательным образованием возлагается на родителей или других законных представителей и на органы местного публичного управления первого и второго уровней.

В) Министерство образования, культуры и исследований разрабатывает, утверждает и осуществляет мониторинг выполнения положений об охвате детей школьного возраста обязательным образованием».

Поэтому решение родителей не отправлять детей в школу будет являться нарушением Закона.

Посещение объединений дополнительного образования (кружков, курсов, музыкальных школ, спортивных секций) не должно стать помехой школьному образованию.

У родителей есть право выбирать учебное учреждение, но в самом учебном учреждении родители подчиняются выбранной модели.

4) Понимаем обеспокоенность родителей 9-12-х классов по поводу поочерёдного вывода на ДО. В то же самое время считаем, что у учащихся этих классов уже сформирована ответственность за результаты своего учебного труда, регулятивные навыки, навыки самоконтроля, самодисциплины.

Ввиду того, что возобновляется экономическая деятельность и подавляющее большинство родителей будут заняты на производстве, оставлять детей 5-7-х (а может, и 8-х) классов дома самих гораздо опаснее, чем учащихся 9-12-х классов.

Просим абсолютно всех родителей проявить солидарность в этом вопросе.

5) «Смешная» цифра в 25 минут урока была приведена только потому, что Министерством образования (в его лице – правительством) ещё не определён порядок оплаты труда учителя. Учитель получает заработную плату за 45 минут урока при тарификационной нагрузке в 18-24 часов. Если учитель будет вести уроки по 45 минут в обе смены, то его заработная плата должна вырасти вдвое. Кроме того, учителю самому придётся решать, выдержит ли он такую нагрузку.

Решение об оплате и нагрузке может быть принято только правительством.

По этой же причине невозможно выведение одного 9-го класса во 2-ю смену, т.к. нагрузка учителей значительно возрастёт.

6) То же самое касается и нагрузки уборщиков здания. Их количество, их нагрузка, сжатые сроки проведения уборки после 1-й смены не позволяют им обеспечить полноценную уборку и обработку поверхностей.

Поэтому, как вариант, в плане была указана уборка классов учениками 8-12-х классов. Такая практика существовала раньше, существует до сих пор в некоторых учебных учреждениях и учит детей ответственному отношению к школе, коллективу, своим действиям. Почему не изучить опыт школ Японии, например?

В лицее есть 2 вакантные единицы уборщиков помещений и 0,5 единицы уборщика столовой.

Просим всех родителей распространить эту информацию среди соседей и знакомых и помочь найти ответственных работников.

7) Обязанность носить маску. В плане указана рекомендация учителям носить защитную маску и визор. Учитель приобретает их за свой счёт. Стоимость визора в аптеках – 26 леев, его хватит на целый год.

8) О ношении масок учащимися в плане ничего не сказано. Если родители считают это возможным, они обеспечивают ребёнка масками.

В случае, если Министерство примет решение об обязательности масок, мы все будем обязаны выполнять это решение.

9) О делении класса на подгруппы. Этот вопрос должен решаться на уровне класса классным руководителем и родителями, при полной транспарентности, изучения возможностей каждой семьи. В этой связи просим всех родителей, классных руководителей проявить понимание, эмпатию, терпение.

Через неделю группы должны меняться. Таким образом, каждый ученик будет заниматься поочерёдно в 1-ю и во 2-ю смену.

Деление на группы классов с наполняемостью в 34 человека. Возможно предоставление большего по площади кабинета или временный перевод учеников в другой класс в параллели.

Обучение детей с формой обучения «на дому» должно, по возможности, осуществляться дистанционно. Все условия надо будет обговаривать.

10) Деление классов на подгруппы для изучения иностранных языков, румынского языка, украинского языка будет осуществляться на той же основе. При этом, одна группа будет заниматься в закреплённом кабинете, другая – в кабинете второго учителя.

11) Обеспечение on-line обучения. Все учебные классы лицея подключены к сети Интернет. Компьютеры есть в каждом классе. Их мощность разная, не исключено, что программное обеспечение некоторых не сможет позволить видео-конференции. Над этим вопросом надо работать.

У всех учителей есть возможность потратить материальную помощь, полученную ими в январе 2020 г., для улучшения дидактической базы, на усиление компьютеров, приобретение web-камер. Родители могут помочь в настройке таких компьютеров. Администрация лицея тоже будет стараться обеспечить условия для дистанционного обучения в помещениях лицея.

12) По поводу качества ДО в марте-мае 2020 г. Учителя лицея сделали всё, что было в их силах для обеспечения ДО. Не скроем, что не все (как, впрочем, и ученики, и родители) обладают достаточными навыками работы on-line, не у всех есть дома компьютеры, Интернет, сильные мобильные телефоны. Выбирались цифровые инструменты, которые были в распоряжении учителя и учеников.

В новом учебном году предлагаем использование электронного журнала studii.md с его возможностью видео-уроков. Не исключается использование Google Classroom и Zoom. Методической службой лицея планируется ряд обучающих семинаров для учителей по использованию studii.md, других образовательных платформ и цифровых инструментов.

Если у родителей отдельных классов есть конкретные претензии и предложения по поводу ДО, просим обратиться в администрацию.

13) Запах из туалетов часто вызывает жалобы родителей. Туалеты убираются регулярно и достаточно хорошо. Запах обусловлен ошибками при строительстве здания, а также вандальным отношением учащихся.

Режим проветривания в лицее старались соблюдать всегда. Учителя знают об этой норме.

Горячей воды централизованного снабжения в лицее уже давно нет. Перед помещением столовой установлен бойлер с температурой в 35 градусов, поэтому есть возможность помыть руки перед завтраком.

14) По поводу «малозначимых» уроков музыкального воспитания, технологического воспитания, изобразительного искусства, физического воспитания.

Эти предметы являются обязательными и внесены в Учебный план. Решение об их отмене и, следовательно, об увольнении учителей, может принять только Министерство.

Неужели родители и учащиеся считают возможным увольнение учителей?

15) В связи с предложениями по проведению уроков физического воспитания в спортивных залах в проект плана были внесены изменения. Уроки, действительно, нужно проводить в спортивных залах при обеспечении социальной дистанции, а также заменять прогулками на свежем воздухе при соответствующих погодных условиях.

16) По поводу обязательных тестов на Covid-19.

Администрация лицея не обладает полномочиями требовать обязательного тестирования на Covid-19 ни от учителей, ни от учеников. Если родители станут инициаторами такой кампании и будут поддержаны большинством, то администрация лицея тоже поддержит это предложение.

17) К вопросу об ответственности за здоровье. Это – коллективная ответственность. Лицей будет предпринимать все меры для недопущения вспышек Covid. Это и измерение температуры на входе, обработка рук и обуви на входе, немедленная изоляция заболевшего, запрет на вход взрослых лиц.

Обязанность родителей - не отправлять детей с признаками простудных заболеваний в школу, обеспечить индивидуальными средствами защиты, сообщить классному руководителю о состоянии здоровья.

В связи с этим, просим отнестись с пониманием  к делению классов на группы, организации обучения в 2 смены и выводом на ДО ряда классов. Просим не допускать стигматизации по отношению к перенесшим заболевание.

 

 

 

 

             Краткое изложение комментариев и предложений по моделям начала учебного года

 

 

 

  1. Родитель О.К. – предложение по урокам физического воспитания. Предложение проводить уроки в спортивном зале, отрабатывая упражнения, не проводя контактные игры, соблюдая социальную дистанцию.
  2. Severnoe siyanie – за 2 смены и ДО при вспышках.
  3. Родитель А.М. – ношение масок, деление на группы для смен, ДО при вспышках.
  4. Родитель О.А. – ДО, ношение масок, принцип деления на группы.
  5. Семья Б. – ученица 5-го класса; против 2-х смен из-за музыкальной школы; пожелание набора в 1-е классы по 10-15 человек, чтобы не делить на смены.
  6. Ученица 11-го класса – урок 25 мин увеличить до 30.; перерыв – 5 мин.
  7. Родитель D. Sh. – ДО, качество on-line образования, на плечи родителей в нашей школе. Администрация должна обеспечить доступ учителей в Интернет, видео конференции.
  8. Родитель К.Н. – против ДО, только в школе, 45 мин.
  9. Родитель  Д.Н. – согласна с Моделью 5.
  10.  (ученик)/Родитель А.С. – 1-9-е  - в две смены, уроки точных наук и языки– 45 мин., малозначимые предметы – исключить из расписания.
  11. Родитель К.К. (будущие первоклассники) – пожелание больше уроков проводить на свежем воздухе.
  12. Родитель Н.М. – учёба в 10-м классе – только очно, сложно понимать, нужны объяснения учителя, готовиться к БАК. Уборка силами учеников – странное предложение.
  13. Родитель Ю.К. – против ДО. Только математика преподавалась с использованием видео конференций. Обучение не  очень эффективно для ребёнка, который остаётся один дома. За ребенком нужен контроль! С 7 по 12 классы на дистанцию.
  14. Родитель kkonffeta – 2 смены, без ДО.
  15. Родитель С.П. - 2 смены, без ДО.
  16. Родитель О.Б. – 1-6-е классы в 2 смены. Дистанционное обучение.

       17. Родитель Ю. Р.-П. – деление класса в 34 ученика, опасения по поводу проветривания; ДО

            через ZOOM  в самом начале учебного года; ношение масок и экранов детьми – нереально.

       18. Родитель О.Л. – за ДО.

       19. Родитель А.С. – две смены, уроки точных наук и языки– 45 мин., малозначимые

             предметы – 1 раз в 2 недели.

        20. Родитель Д.З. – за нормальное ДО с объяснениями учителей.

        21. Родитель k1984 – 2 смены без ДО; ссылка на выбор других школ.

        22. Родитель Е.Ч. – просьба оставить 8-е классы в 2 смены; чередование групп в смены.

        23.  Родитель А.L. (1-й класс) – нормальное обучение без смен и ДО.

        24. Родители, родительский коллектив 9Б классы – просьба оставить класс в 2 смены без

              вывода на ДО.

        25. Учитель Т.А. – вопрос о нагрузке учителя; уборка классов учениками; покупка визоров

             учителем и web-камер.

         26. Родитель О.Х. – против уборки учениками; обязательно – «Электронный дневник» и

              выставление заданий учителем.

         27. Родитель А.Ч. – 100% очное обучение, без ДО.

        28. Родитель О.С. (2Г) – за ДО в первом семестре.

        29. Родитель М.В. – выпускные классы – очное обучение.

        30. Родитель Н.В. – «…кто обеспечит  чистоту в туалете и горячую воду для мытья рук;  кто

             двери в туалет будет обрабатывать? в столовой грязь постоянная. столы липкие полы

            смотреть страшно, воняет на всю школу из столовой. По поводу уборки в классе дети

             убирать не будут, это не входит в их обязанности. если заставлять будут, то полетят

             жалобы в министерство Физкультура, музыка. труд и рисование вообще убрать, они

             ничего не дают, нужны основные предметы. по физкультуре мой ребенок не будет сидеть

             смотреть всякий бред и терять время. У родителей есть право выбора кто хочет тот пусть

       ходит в школу. мне дорого здоровье моего ребенка и я хочу на онлайн обучение».

31. Родитель O.G. – только ДО; против масок и социальной дистанции; не подходит 2-я смена.

32. Родитель Л.Ш. – урок в 25 минут. Нужны объяснения учителя. Тестирование учителей и учеников на Covid.

33. Родитель Н.С. – просьба разрешить всему 9Б классу учиться во 2-ю смену.

34. Родитель В.Н.(повторно) –«… ребенок перешел в 7 класс, против обучения в 2 смены, уроки по 25 минут это бессмысленно. смысл в них? у многих детей есть дополнительные занятия. меня вторая смена не устраивает совершенно . как и ношение маски. детям нельзя носить маски, есть аллергики, есть астматики. в китае двое детей умерло от удушья, что за бред???? если у ребенка из за гипоксии ничнется эпилепсия?? кто будет отвечать?? где у меня гарантия. что учитель  будет здоров и не заразит никого? они что будут раз в 2 недели тесты сдавать.уроки по 25 минут бред полный ,как учитель  тему им даст? только пол урока уйдет всех детей угомонить? кто ручки дверные будет постоянно дезинфицировать? парты? все поверхности. Мой ребенок будет здоровей если  будет как раньше на онлайн обучении. маску ни один нормальный человек не одет ребенку. Должно быть право выбора кто хочет пусть ходит в школу, а другие на онлайн.обучении. Если что то случиттся с ребеноком. кто будет отвечать??? я за онлайн обучение».

35. Родитель А.К. – 9-е классы в 2 смены, без ДО. 5-8 – частично на ДО.

36. Родитель Л.Ч. (4-й класс) – уроки в 25 минут и возможность объяснения; ДО, учителя в классах.

37. Родитель Л.П. – 9-е классы на ДО – неправильно, им сдавать экзамены.

38. Учитель В.Ф. – деление на группы по русскому и украинскому. – принцип пока такой же, как и у всех. Классный руководитель вместе с родителями решают деление на группы для смен, учитывая личные обстоятельства. Не исключено, что на уроках украинского языка в одну смену  будет 5 учеников, в другую – 6.

39. Родитель А. D. (начальная школа) – уроки по 25 мин – непонятно, 35 – достаточно. Убрать уроки физ. воспитания, труд.

40. Учитель В.Ф. – обучение на дому должно быть, по возможности, ДО. Это частные вещи, будем решать дополнительно, выясняя все возможности семьи.

41. Учитель Л.М. – за 45 мин. урока с 15 учениками в каждой смене; влажная уборка на большой перемене.

42. Родитель Е.А. – 5-7 – в 2 смены без ДО; проведение уроков физ. воспитания в спортзалах, замена прогулками; решение о проверке выполненных заданий без размещения их в электронном журнале.

43. Родитель М.Н. – возможность для 9- 12-х классов учиться только во вторую смену, когда детей меньше. Как с нагрузкой и оплатой труда учителя?

44. Родитель М. – реальный 10-й только очно, трудный материал.

45. Родитель А.К. (повторно)  - 9-й класс – только очно, т.к. класс выпускной.

46. Родитель С.Г. (два ученика: 6 и 11 классы) – за ДО.

47. Родитель Ю.К.(повторно) – против ДО в 5Г классе. Нет возможности обеспечения ДО дома.

48. Родитель i.ac. – Модели 4 и 5 наиболее подходящие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теоретический лицей им. П .Мовилэ
мун. Кишинэу ул. Ботаника Веке 11-A
MD-2062 Республика Молдова
Copyright © 2013 . Все права защищены . Создание сайта - Драбинка В.В.