12 августа 2020 г. отмечается Всемирный день молодёжи. 
Обращаясь к молодым людям, учащимся образовательных учреждений муниципия Кишинёв, исполняющий обязанности генерального директора Главного управления образования муниципия Кишинёв г. А. Павалой сказал: «Именно вы, молодежь, являетесь источником энергии, смелости и таланта! Именно вы, молодые люди, являетесь будущим и надеждой завтрашнего дня развитого и современного общества! Именно вы, молодые люди, играете важную роль в развитии демократического и европейского курса Республики Молдова!»

 

Сегодня, 12 августа 2020 г. состоялась видеоконференция администрации лицея с представителями учащихся 8-12-х классов. Темой конференции стали проблемы дистанционного обучения в период с марта по май 2020 г. В течение полутора часов шёл доверительный, корректный разговор о технических, организационных проблемах, об огромном количестве ресурсов Интернета, отношении к учебному труду как учащихся, так и учителей.

Участники конференции с сожалением говорили о том, что при дистанционном обучении утрачивается ценность присутствия в классе. В классе-коллективе, который создавался на протяжении многих лет, когда можно получить ответ на вопрос, не задавая его лично. Когда можно было получить одобрение или поощрение за дополнение, сказанное вовремя очень нужное слово. Когда можно получить разъяснения от учителя на перемене, в указанное или неуказанное время.

Участники конференции поделились своими неожиданными достижениями, как например, гибкий график, интерактивные тесты, электронный журнал, возможность самому регулировать очередность выполнения домашнего задания, отсутствие нервозности и даже страха, т. к. не надо выходить к доске, возможность изучения ресурсов Интернета, возможность уделить больше времени своему хобби. Некоторые участники отметили, что они стали учиться лучше.

Участники конференции дали советы учителям и одноклассникам, как сохранить силу притяжения, как сохранить отношения внутри сообщества. Это – опустить планку требования друг к другу, относиться с большим пониманием и сочувствием; совместно обсуждать принципы отношений на дистанте, соблюдать их – всем, педагогам и родителям в том числе; обеспечивать оперативную обратную связь – слушать, слышать, собирать и обсуждать разные мнения, отвечать на вопросы. Самая сложная задача – сохранить (а может, и приумножить?) мотивацию через интересные интерактивные уроки, интересные классные часы, включение радости как непременного эффекта от учебных занятий и выполнения заданий.

 


Теоретический лицей им. П .Мовилэ
мун. Кишинэу ул. Ботаника Веке 11-A
MD-2062 Республика Молдова
Copyright © 2013 . Все права защищены . Создание сайта - Драбинка В.В.